Что подарил нам половой отбор и как мы пользуемся этим сейчас?

Новости

Бессонницу связали с риском шизофрении

Ученые из Мэриленда обнаружили связь между сном, мышлением и «гормоном несчастья» кинуренином. Их работу цитирует Scienmag.

Согласно выводам исследователей, повышение уровня кинуренина (продукта ферментативного распада) прочно связано с бессонницей и другими нарушениями сна.

Кинуренин в предыдущих работах описывается как потенциальный «сообщник» шизофрении: у пациентов с таким диагнозом содержание этой аминокислоты выше нормы. Ученые утверждают, что концентрация кинуренина приводит к ухудшению памяти и трудностям в обучении.

Психиатры из научного центра в Мэриленде изучили воздействие кинуренина на мозг крыс. Они надели на животных датчики, которые записывали количество и качество сна, и отметили, что особи с повышенным содержанием кинуренина спали хуже, особо страдала фаза быстрого сна, также их памяти хватало только на сутки.

Что первично — недосып или увеличенное содержание аминокислоты — еще предстоит выяснить. Однако и то и другое повышает риск развития шизофрении, утверждают исследователи. Хорошая новость в том, что снижение уровня кинуренина может стать ключом к терапии.

Ранее ученые выяснили, что сокращение фазы быстрого сна всего на 1 % увеличивает риск деменции на 9 %.