Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Видео: Как в Швеции передвигают целый город

Кируна — самый северный город Швеции. И он погружается под землю. К 2050 году большинство зданий провалятся в шахты, где сейчас добывают железную руду. Поэтому инженерам пришлось разработать амбициозный проект, чтобы передвинуть Кируну вместе с 20 000 жителей на 3 км восточнее. Десятиминутный документальный фильм рассказывает о том, как они планируют это сделать.

В 2004 году государственный горнорудный концерн Luossavaara-Kiirunavaara провел международный конкурс на лучший проект по передвижке целого города. Это был серьезный вызов — взяться за город, расположенный за Полярным кругом, в котором зверски холодно и полярная ночь длится 28 суток. Победили архитекторы из шведского же бюро White Arkitekter: их проект Kiruna 4 Ever, физическая реализация которого началась в 2014-м, предусматривает, что все горожане будут переселены в новый город в течение двадцати лет.

Лишь три исторических здания будут передвинуты буквально — остальные воспроизведут из аналогичных строительных материалов. Государство предлагает хозяевам сползающих в бездну зданий на выбор: продать ему дома по рыночной цене плюс 25 % сверху или получить бесплатно новый дом в новой части города. (Арендаторы получат субсидии, чтобы им было легче обжиться в более дорогом жилье). Добыча ценной железной руды из-под старой Кируны предположительно удержит экономику города на плаву.

Самое трогательное в фильме — это то, с каким спокойствием жители города рассказывает о предстоящем переезде. Без истерик активистов, вопящих об ущемлении их конституционных прав и последующих судебных исках. Это говорит об огромном доверии людей своему правительству — горожане знают, что все делается лишь для того, чтобы улучшить условия их жизни.