Партнерский материал

Как стать частью современного искусства

В фильме про Беслан Дудь показал инстаграм пострадавшей, которая продает фиалки. За два дня у нее раскупили все цветы

2 сентября Юрий Дудь выпустил трехчасовой документальный фильм про захват школы в Беслане, который произошел 1 сентября 2004 года. Журналист побеседовал с людьми, которые пострадали при нападении.

Одна из героинь — Марина Дучко. На момент теракта ей было 25 лет — в школу № 1  она привела сына и сестру. Осколок от первого взрыва попал ей в позвоночник и после этого у Марины отказали ноги.

Врачи вытащили осколок из тела Дучко, нерв оказался не задет. «Сказали, ходить будешь, нужно время. А сколько это время уже идет?», — вспомнила женщина. Чтобы встать на ноги, ей нужна качественная реабилитация — несколько попыток в России не помогли. В настоящий момент Марина передвигается в коляске.

В интервью женщина рассказала, что «продает фиалочки» в инстаграме. Она разводит цветы дома с 2018 года — на момент съемок фильма на ее аккаунт было подписано 400 человек.

После выхода интервью на профиль Марины стали массово подписываться люди. Сейчас там уже почти 50 000 подписчиков, в комментариях пишут теплые слова поддержки, а фиалочки полностью раскупили — некоторые заказы пришлось отложить на следующий год.

«Спасибо большое, что поддерживаете меня и пишете столько прекрасных слов, и спасибо за ту помощь, которую оказываете. Пускай то, чем запомнилась нам эта дата – 3 сентября — никогда не повторится», — цитирует Дучко TJ.