Партнерский материал

Как стать частью современного искусства

Ученые применили МДМА в лечении алкоголизма

Исследователи из Бристоля впервые изучили применение небольших доз МДМА в лечении алкоголизма и заявили о безопасности подобной терапии. Об этом пишет The Guardian.

Ученые пришли к выводу, что применение вещества вместе с психотерапией эффективнее в лечении алкогольной зависимости, чем другие методы. Уточняется, что среди добровольцев почти не было рецидивов, также не наблюдалось вредного воздействия на психику или физическое состояние.

В лечении алкоголизма трудно избежать рецидивов. Как бы ни старались медики, 89 % алкоголиков возвращаются к вредной привычке в течение трех лет после избавления от зависимости. Восемь из десяти британцев, злоупотребляющих алкоголем, не излечиваются навсегда, говорится в статье.

В тестировании нового метода приняли участие 11 добровольцев. За их здоровьем наблюдали в течение девяти месяцев. За это время к зависимости вернулся один человек, пятеро стали трезвенниками, остальные выпивают время от времени, но не доходят до стадии алкоголизма, отметили авторы исследования.

Зачастую корни алкоголизма — это психологические травмы и страхи, и МДМА в сочетании с психотерапией помогает пациентам с ними справиться, утверждают исследователи.

На первом этапе тестирования они доказали, что подобная терапия под наблюдением врачей безопасна для пациентов. На следующих этапах ученые сравнили эффективность МДМА и плацебо. Опыты проводились в больнице, рядом с пациентами на всех этапах находились психиатры и наркологи.

МДМА в сочетании с психотерапией применялось в США с 1970-го по 1985 годы, а также в Швейцарии до 1993 года.

В 2017 году американский «потребнадзор» присвоил психотерапии с использованием MDMA статус «прорывной».

Так, в одном исследовании 67 % пациентов, принимавших MDMA, преодолели посттравматическое расстройство за три психотерапевтические сессии и лишь 23 % добились положительного эффекта без употребления психотропного вещества. Тем не менее, не все терапевты одобряют легализацию экстази из-за вероятности негативного воздействия на мозг при длительном употреблении.


Настоящая статья не является пропагандой каких-либо преимуществ в использовании отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, наркосодержащих растений, в том числе пропагандой использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ, наркосодержащих растений, подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих на его психическое или физическое здоровье, а является обзором последних научных достижений в области применения этих средств в медицинских целях для спасения жизни или излечения заболеваний, иные методы борьбы с которыми неизвестны.