Любовь по формуле: как математику можно применять к отношениям

Малярийных комаров убило лето в Москве

Чем прекрасно холодное лето — на улице меньше комаров. Кровопийцы не вынесли низких температур. Пострадала молодая поросль: пасмурная погода не дала личинкам нормально развиться в московских водоемах.

Малярийных комаров в Москве стало вдвое меньше по сравнению с предыдущими годами, сообщил Роспотребнадзор. Если раньше на квадратный метр водоема приходилось 14–15 личинок, то этим летом их 7–8. Остальные погибают от холода и ливней. Как только потеплеет, комары снова начнут плодиться.

Сезон передачи малярии от комаров к человеку в этом году задержался почти на месяц. В прошлом году он начался 18 июня, в этом году — 10 июля. Длительность острого сезона зависит от среднесуточной температуры.

Самые живучие анофелесы (переносчики малярии) все-таки попробовали поселиться на Черном озере в Зеленограде, Белом озере в Восточном округе, в Мещерском озере, на Левобережном пляже в Северном округе. Всего они облюбовали 51 водоем. Эти зоны были обработаны, как только специалисты обнаружили личинок. Городские пляжи и места для купания проверяются еженедельно, уточнили в Роспотребнадзоре.

Ежегодно из 962 водоемов, за которыми следит ведомство в Москве, больше 60 % становятся домом для кровососущих насекомых, 50 % — для переносчиков малярии. Как и другие комары, анофелесы проходят те же стадии развития: яйцо, личинку, куколку и взрослую особь (имаго). Первые три стадии проходят в воде и длятся 7–14 дней в зависимости от вида и температуры воздуха.