Новости

История: доктор Халиль — человек, который спасает зверей из горячих точек

52-летний Амир Халиль — вероятно, самый бесстрашный ветеринар в мире: рискуя жизнью, он вывозит зверей из горячих точек.

«У людей есть шанс сбежать, но животные, запертые в клетках, сбежать не могут», — рассказывает Халиль журналистам The Telegraph. Это люди закрыли зверей в зоопарках, а значит, обязаны дать им убежище.

«Животные не разговаривают, у них нет политики, но они — посланники из темноты, которые приносят надежду», — говорит ветеринар.

Уже 25 лет врач работает в организации по спасению животных Four Pets. Он родился в Египте, живет в Вене и говорит на шести языках. Халиль держится на кофе и сигаретах, редко спит больше пяти часов и носит шесть телефонов, чтобы быть на связи с тремя континентами, говорят коллеги.

В 1997 году молодой сотрудник Four Pets приехал в Бухарест, чтобы организовать стерилизацию бездомных собак. По улицам бродили сотни тысяч животных, власти жестоко от них избавлялись. Халиль переоборудовал старую полицейскую машину в операционную, и всё же в одиночку было не справиться.

Ветеринар попросил денег у известной актрисы и зоозащитницы Брижит Бардо, и она откликнулась. Бардо пожертвовала 140 000 долларов — этого хватило на двухлетнюю программу стерилизации собак.

В 2003-м Халиль отправился в Багдад, который тогда бомбила американская коалиция. Ему удалось вывезти более 20 животных из личного зоопарка Саддама Хуссейна.

Когда Халиль возвращается из очередной миссии, он закуривает сигару, наливает виски и включает Фрэнка Синатру.

«Он так часто оказывается между двух огней — где воюют солдаты, сталкиваются государственные силы, хозяева зоопарков — что остается верить, что ему это нравится. В Косово и Кении ему приставляли дуло к виску, а он шутит о смерти», — пишет журналист британской газеты.

11 апреля этого года в аэропорт Аммана в Иордании привезли медведицу Лулу и льва Симбу — единственных выживших из зоопарка Мосула. Остальные 40 его обитателей погибли: одни под военными снарядами, другие — от голода и истощения.

10 августа очередным рейсом в аэропорт прибыли пять львов, два тигра, два медведя, две гиены и две собаки породы хаски — все из «Волшебного мира», зоопарка в пригороде Алеппо. В клетках погибли около 110 животных. Обе операции по спасению зверей были предприняты по инициативе доктора Халиля.

Амир Халиль и лев Симба. Фото: Fergus Thomas