Существует ли наше «я»: откуда взялась идея уничтожения эго и есть ли в ней научный смысл

Новости

Из Пуэрто-Рико — в Сибирь: лауреат Grammy объехал полмира и записал альбом по результатам ДНК-теста

Экс-участник дуэта Calle 13 Рене Перес Хоглар, известный как Residente, объехал полмира и записал пластинку на основе результатов ДНК-теста. Сольный дебют музыканта принес ему Grammy этого года за лучший латинский альбом и две статуэтки Grammy Latinos.

На сайте Residente.com вы можете отправиться в интерактивное музыкальное путешествие по следам пуэрториканского рэпера.

«Я — Residente [житель]. Я решил создать музыку на основе своей ДНК. Я побывал в разных странах, где собирал звуки и истории», — приветствует посетителей сайт. Следуйте дальше — и узнаете, сколько километров от вашего дома до каждой точки, где побывал музыкант.

Отметьте свой город на музыкальной карте мира: впишите имя, возраст и пару строк о себе. Более 171 000 человек уже установили флажки на сайте.

Двигайтесь по карте на юг, запад, север или восток — везде найдется, что посмотреть и послушать. Генетический анализ показал, что в Рене смешалось много кровей. По одной из линий (7 % генома) его предками были коренные жители Сибири. Оттуда через Берингов пролив они отправились в Америку.

Поэтому первой страной, куда поехал Residente, стала Россия. Он добрался до Кызыла, познакомился с тувинскими охотниками, поучаствовал в шаманском обряде, поразился горловому пению и записал трек с музыкантами-самоучками. Тувинские ритмы легли в основу песни Somos anormales («Мы аномальны»), где есть такие слова: «Наша генетика — лабиринт».

Следующими пунктами маршрута стали Северная Осетия, Абхазия и Грузия. В композиции Guerra («Война») соединились осетинские барабаны и грузинские национальные инструменты. Песня начинается с молитвы чеченских женщин.

В Сербии Рене записал трек El futuro es nuestro («Будущее за нами») вместе с Гораном Бреговичем. За два года Рене побывал на четырех континентах в 14 странах. Среди них — Китай, Нигер, Гана, Бенин, Буркина-Фасо.

«Мы похожи в том, какие мы разные. Это проявляется во всём, в музыке тоже», — считает Residente.

Проект еще не завершен. Скоро выйдет его заключительная часть — документальный фильм, который музыкант снимал в путешествии.

Residente прославился в составе Calle 13 сильными текстами на социальные темы. В 2015 году группа объявила о творческом перерыве. Рене и Эдуардо Кабра Мартинес (Visitante) занялись сольными проектами. На счету Calle 13 — 3 премии Американской академии звукозаписи и 21 награда Латинской Грэмми.