Партнерский материал

Разбираешься в авангарде? Проверь!

Биолог: секс с землянами будет опасен для первых марсиан

Профессор Университета Райса Скотт Соломон уверен, что человечество сможет организовать колонии на Марсе к 2050 году. Биолог-эволюционист уже начал задумываться не только о жизни первых поселенцев, но и о том, что будет происходить с их детьми.

«Темпы эволюции зависят от того, насколько сильное преимущество в выживании даст та или иная мутация. Если это преимущество составит от 50 % и более, то новые гены будут передаваться с огромной скоростью», — говорит исследователь.

Вот какие изменения ждут первых марсиан по мнению Соломона:

  • Более плотные кости — они будут необходимы, чтобы преодолеть гравитацию Марса, которая составляет всего треть от земной;
  • Жители Красной планеты могут стать близорукими, потому что у них не будет нужды видеть также далеко, как на Земле;
  • Марсианам придется выработать новый тон кожи, чтобы приспособиться к высокому уровню радиации на планете. Возможно, этот новый пигмент будет ее полностью отражать;
  • Одно из главных изменений будет касаться иммунной системы — в стерильной среде без земных микроорганизмов людям просто не нужен будет механизм для борьбы с микробами.

Именно последнее изменение может привести к тому, что секс с землянами станет для детей марсианских колонистов смертельно опасным. Неспособность создавать семьи и отправлять потомство туда-сюда сильно осложнит отношения между жителями двух планет. Думать о том, как преодолеть раскол, если он случится, нужно уже сейчас, уверен ученый.

«Если бы я планировал человеческое поселение на Марсе, я бы отправил туда сотни тысяч людей с максимальным генетическим разнообразием», — рассуждает Соломон.

Он добавляет, что генетические признаки первых поселенцев во многом определяют траекторию развития всего вида. Если отправить на Марс физически развитых людей, то их потомства будет больше предрасположено к физической силе, чем земляне.

Читайте статью «Ножа» о том, как ученые, писатели и киношники представляют себе освоение Красной планеты.

А вот еще что интересно