Партнерский материал

Как стать частью современного искусства

Не буди во мне зверя: как бессонница становится орудием насилия

Жизнь с беспокойным партнером, который ворочается в кровати и не дает уснуть, может превратиться в кошмар. Будить человека среди ночи — одна из форм физического насилия, пишет Vice.

В 2007 году британские и австралийские исследователи поговорили с семнадцатью женщинами, пострадавшими от домашнего насилия. Жертвы рассказали, что приспособились спать по расписанию абьюзеров — так они пытались избежать их гнева. Это лишь укрепляло власть домашнего тирана. Женщины были подчинены физически и морально, заключили ученые в следующем исследовании.

Контроль над сном — вовсе не безобидная практика, ее можно приравнять к пытке, утверждает юрист Таня Титлоу, президент Университета Лойолы в Новом Орлеане. В пример она приводит трагедию, случившуюся в 2010 году в Луизиане: 31-летнюю женщину застрелил ее 78-летний муж. За пару дней до этого они поссорились из-за того, что он в очередной раз разбудил ее посреди ночи.

По оценкам Американской коалиции против домашнего насилия (NCADV), четыре из десяти женщин и столько же мужчин по меньшей мере однажды оказывались во власти манипуляторов. Такие люди умудряются контролировать партнера даже в отношениях на расстоянии: например, требуют звонить им по видеосвязи поздно вечером, чтобы убедиться, что другой человек дома.