Новости

Ученые открыли область мозга, которая отличает реальность от галлюцинаций

Ученые из  американского университета Джорджии нашли в префронтальной коре головного мозга особую область, которая помогает здоровым людям отличать реальность от галлюцинаций. Результаты исследования опубликованы в Journal of Neuroscience.

Наблюдения ученых доказали, что причина галлюцинаций и психических расстройств не всегда кроется в генетических мутациях. Люди могут слышать и видеть несуществующие вещи из-за нарушений в работе нейронов, которые связывают отделы головного мозга и участвуют в обработке информации.

«Нам удалось открыть нечто похожее на визуальное метасознание, которое помогает отличить реальность от вымысла», — говорит профессор Добромир Ранев.

Исследователи провели эксперимент с группой из 20 добровольцев. Ученые облучали специальными магнитными импульсами две области префронтальной коры головного мозга — DLPFC и aPFC. Импульсы либо подавляли, либо стимулировали работу этих отделов.

Тем временем участники смотрели на монитор с набором тонких черно-белых полосок, которые были слегка повернуты влево или вправо. Задачей добровольцев было определить, в какую сторону смотрят полоски и нажать соответствующую кнопку на пульте.

При воздействии на отдел DLPFC точность ответов падала, как и уверенность людей в своей правоте. Воздействие на отдел aPFC и вовсе приводило к тому, что участники видели миражи вместо реальных линий. Но во втором случае люди были убеждены, что отвечают верно.

Получается, что слаженная работа двух этих отделов является для здорового человека своеобразным нейроцензором, который помогает отличить реальность от галлюцинаций. Нарушение нейронной связи приводит к психическим заболеваниям.

Ученые уверены, что результаты их исследования помогут многим людям, страдающим от психических заболеваний, вернуться к нормальной жизни. Команда профессора Ранева собирается продолжать исследования, чтобы понять сущность человеческого сознания.