Откуда берется страх общения и как перестать стесняться

Откуда берется страх общения и как перестать стесняться

Алкоголизм первой полосы: как дурные новости пристрастили нас к бутылке

«Стрессовое расстройство заголовка» — пока не признанный, но распространенный синдром, поражающий людей в информационном обществе, пишет журнал Munchies. Он заключается в сокрушительной силе дурных новостей.

Случается так, что, услышав известие о теракте или авиакатастрофе, даже живущий далеко от места происшествия человек бросает дела и зарывается в ленте твиттера и ведущих газет.

Чтобы оправиться от новостей из Шарлоттсвилля в августе, 30-летняя художница из Нью-Йорка Даниэлла Герсио направилась в бар. Она рассказывает: «Это было в духе: окей, начну пить в два часа дня, даже если еще ничего не поела». Герсио говорит, что от себя такого не ожидала: бары остались в юности.

Два года назад с ней стало твориться нечто странное. Ее родственники поддержали Дональда Трампа, и вытерпеть посиделки по праздникам Герсио помогал только алкоголь. «На семейных вечерах я напивалась, как на тусе с друзьями», — рассказала она изданию. После выборов стресс от чтения новостей всё усиливался.

Художница в этом не одинока: в опросе Американской психологической ассоциации 57 % респондентов вне зависимости от симпатий той или иной партии назвали политическую обстановку основным стрессором, а 49 % связали тревогу с победой Трампа на выборах в 2016 году.

Психолог Стивен Стосны тогда назвал это «стрессовым расстройством выборов»: верх над встревоженным человеком берет внутренний ребенок, который срывается на близких или снимает напряжение крепкими напитками. Спрос на алкоголь в онлайн-магазине Drizly в США взлетел на 86 % после объявления результатов выборов.

Оказалось, что синдром наблюдается не только после выборов, и Стосны переименовал его в «стрессовое расстройство заголовка». Это результат постоянного чтения медиа.

Что касается выпивки как способа отвлечься от негатива, первая кружка пива или бокал вина действительно могут успокоить, но чем дальше, тем сильнее действие алкоголя как депрессанта, утверждает психолог.

Как пережить российские и мировые новости, не повредившись умом, — читайте в гиде «Ножа».