Измени диету — изменишь мир! Как пищевые активисты пытаются повлиять на экологию и экономику
Изменить мир, изменив свой образ жизни, — одна из самых распространенных в современном мире идей. Так действуют сторонники этичного потребления, люди, добровольно сортирующие мусор, а сейчас и борцы за самоизоляцию по случаю эпидемии коронавируса. Автор телеграм-канала Food&Science Всеволод Остахнович рассказывает, как активисты меняют пищевые привычки, пытаясь сделать мир лучше.
Мир меняется. Перед нами встают новые проблемы, связанные с окружающей средой. Развивается транспортная логистика — появляются новые гастрономические возможности, при этом в одних странах голодают, а в других выбрасывают кучу еды. Люди отвечают на это изменением своего пищевого поведения.
Едим растения (и не только)
Все знают про веганизм или веганство, всеядное сыроедение и фрукторианство как одну из его разновидностей, и конечно, про различные виды вегетарианства:
- лактовегетарианство — питание включает молочные продукты;
- ововегетарианство — в рационе остаются яйца;
- лактоововегетарианство — можно есть яйца и молочное;
- пескетарианство — допускаются рыба, моллюски, ракообразные;
- поллотарианство — можно есть мясо домашней птицы, но исключается мясо других животных;
- полувегетарианство (флекситарианство, от англ. flexible — «гибкий») — человек гибко подходит к своему рациону и периодически включает в него мясо.
Такие варианты могут быть постоянным образом жизни или переходным этапом к более ограничивающему типу вегетарианства.
Иногда люди пытаются сокращать потребление мясомолочных продуктов — тогда они называют себя reducetarians (до нас этот термин еще не докатился, возможный перевод — редутарианцы). Суть этого движения в том, чтобы меньше есть красное и белое мясо птиц и животных, молоко, яйца и рыбу. Идея простая: поскольку жить по принципу «всё или ничего» могут не все, предлагается сократить покупку и потребление продуктов животного происхождения по максимуму.
Спасаем природу от захватчиков
Отказ от еды кому-то может показаться слабой, пассивной позицией. Для таких активных сторонников защиты флоры и фауны существует движение, которое, наоборот, пропагандирует намеренное сокращение некоторых видов.
Не всех нужно спасать. Популяцию некоторых видов, наоборот, лучше уменьшать — съедать, например.
Звучит как непопулярное мнение — до тех пор, пока вы не познакомились с инвазивными видами живых существ. Это виды, которые оказались за пределами своего ареала обитания (специально или по воле случая) и начали угрожать местному биологическому разнообразию.
Борщевик, крыса, молочай, лягушка-бык, аргентинский муравей — это вряд ли станет вашим ужином. Но в списке 100 самых опасных инвазивных видов есть домашняя коза, благородный олень, сазан, окунь, тилапия, нутрия, мидия, рак, кошка, кролик, кабан, черепаха, водоросли вакамэ и приморская сосна. Опасны они тем, что объедают своих сородичей, которым и так угрожает исчезновение, и сокращают общую численность других видов. Как спасти редкие виды? Есть захватчиков и делать тем самым мир безопаснее!
Последователи этого направления называют себя инвазиворами (от англ. invasion — «вторжение» и лат. vorare — «пожирать»). В фейсбуке есть группа с рецептами, которые вы можете попробовать уже на этих выходных.
Существуют движения вроде Eat The Invaders, где люди делятся своими идеями, рецептами и книгами (например, в кулинарной энциклопедии Larousse Gastronomique можно найти рецепт жареной крысы а-ля Бордо). Есть уже классическое вино из одуванчиков, и более интересные фахитас с плавниками карпа, и жаркое из кабана, и собачья еда из нутрии.
Идея инвазиворства нравится и многим поварам. Шеф Бун Лай одним из первых начал делать sustainable sushi — суши, приготовление которых не вредит окружающей среде.
Однажды он выловил прибрежного азиатского краба, сородичи которого заполонили всё побережье Лонг-Айленда, и понял, что хочет не просто готовить, но и помогать окружающей среде, очищая ее от захватчиков. С тех пор он ввел в меню сашими из крылатки и ролл из сома, жареный гриб курчавая грифола, баклажан с белокопытником и чипсы из японской рейнутрии. Бун Лай работает не только с инвазивными видами, но прославился он именно этим подходом к еде.
Едим местное
Инвазиворы обычно являются и локаворами (хотя обратное не всегда верно). Локаворство — это движение, которое пропагандирует потребление продуктов, выращенных неподалеку. Насколько это «неподалеку» окажется близко к вам — отдельный вопрос.
В США «местным» может считаться то, что произведено в радиусе до 640 км от потребителя. А, например, вся Италия с востока на запад — 230 км.
Поэтому локаворство становится радикальнее — это уже гиперлокальность, или еда нулевого километра. Эта концепция предполагает, что пищу вообще не нужно никуда везти, чтобы ее съели. Изначально термин зародился в сельском хозяйстве, но некоторые люди подстраивают свою жизнь под этот принцип даже в городе.
Сама идея хороша с точки зрения гастрономического опыта, потому что вкус продукта определяется его свежестью, а она прежде всего зависит от длины цепочки «фермер — покупатель». Любой помидор с ближайшей грядки, который через минуту оказывается у вас в салате, будет вкуснее, чем тот, что прилетел из другой страны и побывал в двух распределительных центрах, прежде чем попасть в магазин. Более того, местная еда может быть разнообразнее, ведь не все сорта овощей и фруктов переживают длительные переезды. А вот мелкие фермеры легко могут выращивать более редкие интересные продукты.
Проверяем мусорные баки
Суть этой идеологии — минимизировать свое участие в традиционной экономической жизни общества. Фриганизм — широкое понятие, это одна из сторон антиглобализма, но здесь мы рассмотрим только пищевую грань этого явления.
Фриганы всячески порицают консюмеризм и стараются не покупать продукты, а приобретать их другими способами — например, подбирать на помойке.
Движение зародилось в США и изначально было окрашено идеологически. Одним из первых было течение «Еда вместо бомб», лидеры которого выступали против финансирования государством атомной отрасли еще в 1980-е. Чтобы привлечь внимание к своей борьбе против войны и бедности, они брали продукты, которые должны были отправиться на помойку, готовили из них и раздавали еду бесплатно бездомным и всем желающим.
Позже появился знаменитый манифест «Почему я фриган?» Уоррена Оукса — он не только о том, чтобы копаться в мусоре. Изначально Оукс предлагал несколько вариантов. Первым, действительно, идет dumpster diving — дословно «погружение в мусорный контейнер». Но там есть и другие предложения:
Есть группы во «ВКонтакте», где участники показывают свои находки — «фриги».
В группе «Сфриганили» делятся фотографиями не только найденной еды, но и техники, бытовой химии, мебели.
Вот история русской фриганки: комментариев мало, и они негативные. Сравните с восторгами под этим видео, в котором американская семья из трех человек показывает, сколько всего можно выловить в мусорном баке за пять минут. Фрукты, овощи, мясо, зелень — выглядит свежее, чем во многих магазинах.
Чем лучше развита экономика, тем больше требований покупатели предъявляют к торговым сетям, поэтому пищевая политика магазинов становится строже и строже. Это приводит к тому, что много еще хорошей еды попадает на помойки. Об этом на Западе говорят не только фриганы: многие обеспокоены громадными потерями, в том числе сами магазины.
Решать эту проблему можно по-разному. В Норвегии, например, начали с надписей на упаковках продуктов. Компании Tine, Q-Meieriene и Prior, производящие молоко, сметану, сливки и йогурты, поместили на упаковки своих товаров фразу Best før, men ikke dårlig etter — «Лучше употребить до, но и после тоже неплохо». Так они борются с пищевыми отходами: среднестатистический норвежец выбрасывает 42 кг съедобных продуктов в год.
Маркировки «употребить до» и best before часто пугают потребителя, который думает, что после этой даты продукт становится опасным. Но если продолжать его правильно хранить (например, в холодильнике, а не в ванной), то он протянет еще. Молоко — точно неделю, йогурт, может быть, две. Чтобы донести это до покупателей, многие страны, которые воюют с пищевыми отходами, даже меняют законодательство. Впрочем, статистики по пищевым отравлениям после таких нововведений нам найти не удалось.