Новости

«Мы больше не заложники генов»: генный инженер — о ДНК-салонах и экспериментах в гараже

«Впервые в истории человечества мы больше не заложники наших генов», — утверждает 36-летний биохимик Джозиа Зейнер. Бывший сотрудник NASA испытал на себе методику направленного редактирования генома (CRISPR).

Зейнер — активист биохакинга. Он выступает против запретов FDA (управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) на применение генной инженерии. Эксперименты над собственным телом он делает в гараже и транслирует в Сети.

«Я начал с гена, контролирующего выработку миостатина, потому что он тщательно изучен и производит видимые изменения», — рассказал биохакер в интервью The Guardian. Это белок, который подавляет рост мышц, и редактирование связанных с ним генов уже применялось на животных.

Зейнер уточняет, что пока не наблюдал заметных результатов эксперимента. Он разрабатывает тесты для контроля за изменениями в организме.

«Либертарианец во мне говорит, что у людей должно быть право распоряжаться своим телом. Другая часть меня подсказывает: „Действуй грамотно! Опирайся на науку“».

Ученый признается, что не посвящает родственников в подробности экспериментов над собой. «Если я на что-то решаюсь, значит до этого я основательно взвесил все за и против. Они не поймут, как много предварительной работы я проделал. Моя мама поддерживает меня, но думает, что я чокнутый. Она очень расстроилась, когда я ушел из NASA».

Будущее Зейнер сравнивает с миром из «Бегущего по лезвию».

«Я представляю, как люди будет приходить в места вроде тату-салонов, только вместо краски им будут вводить ДНК». По его мнению, так можно будет наращивать бицепсы, менять цвет глаз или волос.

Люди выступают против генной инженерии — например, продуктов с содержанием ГМО, — потому что доступ к технологии есть только у ограниченной «касты» ученых; если же генное редактирование станет частью повседневности, общество будет реагировать по-другому, уверен исследователь.