Как строить отношения, если у одного из вас (или у обоих) психическое расстройство

Научные журналы отказались публиковать статью, которая может «задеть чувства впечатлительных молодых женщин»

Американский математик Теодор Хилл заинтересовался биологической гипотезой Чарльза Дарвина, согласно которой разнообразие самцов выше, чем разнообразие самок. Но научные журналы отказались от публикации статьи на эту тему, опасаясь гендерного скандала.

Суть статьи в следующем: есть два пола — А и В. Пол А — избирательный, то есть его представители отказывают в спаривании более чем половине представителей пола В.

В свою очередь пол В состоит из групп В1 и В2. Их привлекательность примерно одинаковая, но у пола В1 больший разброс в том, что притягивает пол А. Соответственно, среди группы В1 больше самцов, которые оставят потомство.

Но если пол А станет менее избирательным и будет отказывать только «худшим из худших», то уже группа В2 получит преимущество.

Сотрудник Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) Александр Панчин объяснил эту теорему на примере марсиан:

«Допустим, что марсиане избирательно предпочитают марсианок, входящих в топ 10 % по размеру головы. Также допустим, что есть две части популяции марсианок равной численности. Первая часть с диаметром головы 50 см, с вариациями в пределах 1 см. У второй части в силу каких-то причин средний диаметр головы — те же 50 см, но при этом у 20 % из этой «группы» размер головы больше 51 см и еще у 20 % — меньше 49 см.

В итоге потомство оставят только крупноголовые марсианки из второй части. К слову, на среднем размере головы потомства всё это никак не скажется, а вот средняя вариабельность этого показателя у марсианок увеличится. Из теоремы Теодора Хилла следует, что это корректно и для ряда более общих случаев».

Работа Теодора Хилла пытается объяснить механизм гипотезы Дарвина, а не подтвердить или опровергнуть ее.

Сначала ученый хотел опубликовать статью в журнале Mathematical Intelligencer. Работу приняли, положительно оценили и отправили в печать. Один из соавторов исследования выложил предварительную версию публикации, и после этого с ним связалась ассоциация «Женщины в математике».

Представители ассоциации заявили, что статья «нанесет вред впечатлительным молодым женщинам своими потенциально сексистскими идеями». Администратор «Женщин в математике» Диана Хендерсон и ее коллеги связали с «Национальным научным фондом», который финансировал исследование и заявили, что работа Хилла распространяет «псевдонаучные идеи». После этого в фонде потребовали убрать любое упоминание о себе в статье.

В итоге от публикации научной работы отказались в редакции журнала, опасаясь еще большего скандала. В Mathematical Intelligencer  отметили, что отказ никак не связан с научной ценностью статьи.

Работой Хилла заинтересовался редактор издания New York Journal of Mathematics. Ее опубликовали, но удалили материал спустя три дня. Сделать это редактора вынудили сотрудники, которые пообещали уволиться, если статью не удалят.

«Коллеги, с которыми я разговаривал, были потрясены, — рассказывает Хилл. —  Ни один из них никогда не слышал о том, что из журнала в любой области статья исчезла после официальной публикации. Отклонить до этого? Конечно. Убрать? Да, но только после расследования, результаты которого затем опубликуют в качестве аргументов. Но чтобы статьи просто исчезали? Никогда».