Откуда берется страх общения и как перестать стесняться

Откуда берется страх общения и как перестать стесняться

Дом Янки Дягилевой в Новосибирске признали объектом культурного наследия

В Новосибирске взяли под охрану деревянный одноэтажный дом в центре города, где когда-то жила панк-певица Янка Дягилева, а до нее — в годы войны — оперная дива Надежда Дезидериева-Буда. Столетний дом признали объектом культурного наследия и теперь не снесут, как грозили в прошлом году, пишут «Такие дела».

Писатель Василий Авченко, который сражался за дом, рассказал изданию: «Янка Дягилева — настоящий „гений места“ для Новосибирска. А таких за Уралом немного. Это фигура далеко не локального значения». Он добавил, что дом интересен как «кусочек старого Новосибирска, рудимент начала ХХ века» и что здесь бывали Егор Летов и Александр Башлачев.

В 2014 году активисты установили на доме памятную доску с цитатой из стихотворения Дягилевой: «Будешь светлым лучом, рожденным в тени, или тенью, родившей луч?..»

Яна (Янка) Дягилева — участница панк-групп «Гражданская оборона», «Великие октябри» и сольная исполнительница. Янка не стремилась к славе, но благодаря квартирникам быстро завоевала известность в рок-среде. Певица умерла в 24 года под Новосибирском при невыясненных обстоятельствах (по официальной версии — утонула) в 1991 году.